Экскурсiи по городамъ Бельгiи
Русскій гидъ
+3 248 881-31-00 Феликсъ
Заказ автомобильнаго трансфера
в Бельгiи, Голландiи
и Люксембурге

Warning: mysql_get_server_info(): Access denied for user 'admin'@'localhost' (using password: NO) in /var/www/admin/www/belgium-retro.ru/wp-content/plugins/xml-google-maps/xmlgooglemaps_dbfunctions.php on line 10

Warning: mysql_get_server_info(): A link to the server could not be established in /var/www/admin/www/belgium-retro.ru/wp-content/plugins/xml-google-maps/xmlgooglemaps_dbfunctions.php on line 10

Фламандская школа – Фанъ Дейкъ 1842 г.

Когда Фанъ Дейкъ оставилъ своего наставника, то первая работа заказана была ему отъ Кортрикскаго Капитула. Онъ написалъ для нихъ въ Антверпенѣ распятіе Спасителя между двумя разбойниками. Когда онъ привезъ свою картину въ Кортрикъ, то каноники поспѣшили ее видѣть. Фанъ Дейкъ просилъ ихъ не спѣшить своимъ любопытствомъ, и смотрѣть на картину тогда какъ она будетъ поставлена на мѣсто безъ чего она не могла имѣть настоящаго вида. Каноники были несговорчивы, и Художникъ принужденъ былъ уступить имъ. Когда онъ развернулъ предъ ними картину, каноники взглянули на нее ушли съ негодованіемъ и не хотѣли больше ее видѣть. Несмотря на такое пренебреженіе, Фанъ Дейкъ поставилъ картину на мѣсто, и на другой день пошелъ со двора, на дворъ своихъ цѣнителей. Они даже не хотѣли ни слушать его, ни смотрѣть на его работу. Однакожъ спустя нѣсколько дней, взглянули на нее сперва одинъ, потомъ многіе, потомъ цѣлыя толпы любопытныхъ собрались удивляться прекрасному произведенію Фанъ Дейка. Картина была принята со всеобщимъ одобреніемъ, и чтобъ вознаградить за оскорбленіе Фанъ Дейку, просили его написать еще двѣ картины, но Фанъ Дейкъ отвѣчалъ, что онъ рѣшился писать только для людей.
Слава Фанъ Дейка возрасла: онъ посѣтилъ Францію и пріѣхалъ въ Англію. Тамъ Карлъ I оставилъ его у себя; сдѣлалъ Кавалеромъ Ордена Бани; далъ свой портретъ, осыпанный бриліантами на золотой цѣпи; назначилъ ему пенсію, квартиру и значительную сумму за всякую работу. Однажды, когда Фанъ Дейкъ писалъ портретъ съ Карла I, Король разговаривая съ Герцогомъ Норфолькскимъ, жаловался ему на недостатокъ денегъ. Художникъ слушалъ ихъ разговоръ со вниманіемъ. Король замѣтивъ это сказалъ ему шутя:

– “А вы Кавалеръ знаете ли что такое имѣть нужду въ пяти или шести тысячахъ гульденовъ?” -“Знаю Государь,” отвѣчалъ Фанъ Дейкъ; “художникъ, у котораго столъ накрытъ для друзей, а кошелекъ открытъ для любовницъ, часто видитъ что сундукъ его пустъ.”
И дѣйствительно, это съ нимъ случалось, хотя онъ трудами своими, составилъ себѣ блистательное состояніе. Герцогъ Букингамъ женилъ его на дочери одного Шотландскаго Дворянина; она отличалась отличной красотой. Фанъ Дейкъ жилъ великолѣпно; имѣлъ щегольскіе экипажи и открытый столъ; содержалъ на своемъ жалованьѣ, музыкантовъ и Алхимиковъ, и самъ искалъ философскій камень. Это заставляло его употреблять неутомимые труды, разстроившіе его здоровье, и онъ умеръ 42 хъ лѣтъ въ 1641 году. Фанъ Дейкъ былъ погребенъ съ великолѣпіемъ въ церкви Св Павла.

Читать далѣе